Híbridos simples e triplos de pepino (Cucumis sativus L.) - Pinto, Cesar Augusto Brasil Pereira (1978)
O uso de variedades híbridas de pepino é uma das maneiras de aumentar a produção por área. No Brasil, entretanto, híbridos não são cultivados. As populações do germoplasma Aodai são amplamente cultivadas devido suas características que satisfazem as exigências dos produtores quanto a floração ampla e tardia e qualidade de fruto. O presente trabalho teve por objetivo determinar o comportamento heterótico de híbridos simples e triplos, no sistema de cultivo tutorado. Os híbridos foram obtidos de populações de germoplasma Aodai com cultivares de procedência estrangeira. Procurou-se avaliar, ainda, a possibilidade de utilização de linhas ginóicas em combinações hibridas. Avaliaram-se 26 híbridos quanto as seguintes características: número total de frutos, número de frutos comerciais, índice de qualidade, peso de frutos comerciais e comprimento de frutos comerciais. Cultivares do germoplasma Aodai serviram como padrões de comparação para os híbridos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. Foram realizadas 22 colheitas, as quais foram agrupadas em 7 etapas semanais na análise estatística. De maneira geral os híbridos não foram capazes de superar, quanto a todas características avaliadas, as cultivares do germoplasma Aodai. No entanto, combinações hibridas especificas mostraram-se promissoras tais como os híbridos simples Aodai Sul Brasil x Poinsett e Aodai CAC Melhorado x Poinsett. Quanto ao número total de frutos, exibiram heterose de 24,3% e 32,6% superior em relação ao Aodai, respectivamente. Para número de frutos comerciais os valores de heterose foram, respectivamente, 28,6% e 34,9%. Quanto aos demais caracteres avaliados os híbridos simples comportaram-se de maneira semelhante à cultivar padrão Aodai. Os híbridos triplos foram inferiores à cultivar Aodai. Entre eles, somente o híbrido monóico (Aodai S.B. x Formosa) x Aodai Sul Brasil mostrou superioridade com relação ao índice de qualidade, peso e comprimento de frutos comerciais. Por outro lado, mostrou valores negativos de heterose para número total e comercial de frutos. Os híbridos ginóicos foram inadequados para o sistema de tutoramento. A produção concentrada no início do período de colheita, além de frutos curtos e menor peso que o Aodai foram suas desvantagens.