Análise psicométrica do Inventário Multidimensional do Estilo de Dirigir (MDSI - Multidimensional Driving Style Inventory) - Silva, Luiz Carlos de Paiva e (2004)
Trata-se de uma investigação de desenvolvimento metodológico cujo objetivo foram adaptação, validação e verificar a fidedignidade do Inventário Multidimensional do Estilo de Dirigir (MDSI Multidimensional Driving Style Inventory) para a língua portuguesa, aplicada para condutores que possuem Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para Dirigir. No instrumento foram realizados os procedimentos de tradução - versão e retroversão; analise do instrumento de acordo com os critérios comportamental, de objetividade, de clareza, de simplicidade, de relevância, de precisão, de variabilidade, de modalidade, bem como critérios de amplitude e de equilíbrio; adequação do construto; análise semântica por parte dos alunos-avaliadores; definição e delimitação de amostras; escolha do método de aplicação do instrumento; e aplicação do MDSI. Através do programa de estatística SPSS" os 44 itens definiram os 08 fatores: estressado, agressivo, negligente, perigoso, senso-emocional, preventivo, relaxante e desatento. A análise dos 206 questionários aplicados nos motoristas da cidade de Ribeirão Preto e região, utilizando uma escala Likert, variando de nunca até sempre, concluiu que quando os condutores apresentarem características de serem negligentes, percebe-se que há maior possibilidade de ser um motorista relaxante e menor possibilidade de ser um motorista preventivo; conforme aumenta o índice do motorista perigoso, maiores serão os índices do senso-emocional e desatento e menor o índice do fator preventivo; o motorista preventivo está negativamente associado ao fator desatento; os motoristas homens têm comprovadamente índices mais elevados nos estilo relaxante; as mulheres apresentam maiores índices no estilo desatento; na variável idade, quando mais alta a idade do sujeito maior será o seu índice do estilo preventivo e quando menor for a idade maiores serão os índices dos fatores perigoso, senso-emocional e desatento. Foi realizada a análise de fidedignidade de cada item, onde 77,27% não apresentaram variação significativa; na análise da fidedignidade de cada sujeito: apresentou um alto índice de correlação de 0,6198. O teste MDSI deve ser aplicado em todos os motoristas que irão renovar a Carteira Nacional de Habilitação ou que tiveram sua Carteira Nacional de Habilitação suspensa ou cassada, pois servirá de aconselhamento, sem caráter reprovativo, apenas informativo.