Aspectos do controle da execução de obra em concreto armado. - Dantas, Francisco de Assis Souza (1979)
Neste trabalho são tratados assuntos relacionados com a execução de obra em concreto armado, com exemplos práticos, focalizando as diversas fases em que está envolvida uma construção, no que diz respeito a importância dos materiais constituintes do concreto armado (cimento, agregados, água de amassamento, aditivos e aços), a fabricação do concreto e seu controle, transporte, lançamento, adensamento, formas, escoramentos e cura. São apresentados resultados de ensaios realizados em amostras de cimento, agregados, aditivos e aço, analisando-os e compatibilizando-os com a finalidade principal, ou seja, o desempenho no concreto. No controle de qualidade do concreto apresentado, analisam-se problemas havidos no transcorrer das concretagens em vista da possibilidade ou não da interferência no desempenho da estrutura acabada. São discutidos os resultados da resistência característica à compressão do concreto, oriundos das recomendações de cálculo da NB-1/1960 e NB-1/1978 da ABNT, onde os valores de coeficientes de variação obtidos, agilizam as conclusões propostas. A metodologia utilizada neste trabalho, que corresponde ao roteiro desenvolvido, pode ser adotada na sequência do controle de uma obra, onde os ensaios são realizados com a finalidade de adequação dos materiais disponíveis ao desempenho desejado, interligados aos princípios teóricos sem que, no entanto, esses tenham funções deterministas, entendendo-os como mutáveis em função do tempo.