Avaliação evolutiva da qualidade de vida, perda de peso e comorbidades após derivação gástrica em Y-de-Roux - Costa, Roberto Coelho Netto da Cunha (2011)
Introdução: A cirurgia bariátrica tem se tornado o método mais eficaz de perda de peso em pacientes obesos. A avaliação da melhora das comorbidades e mudanças na qualidade de vida são fatores importantes na avaliação dos resultados, entretanto é necessário investigar se elas persistem ao longo do tempo. Métodos: Foram avaliados em estudo transversal 143 pacientes divididos em cinco grupos independentes, sendo um controle e os demais com 1, 2, 3 e 4 anos ou mais de seguimento cirúrgico por derivação gástrica em Y de Roux com anel de silicone. Foram analisados dados antropométricos, do BAROS (BARIATRIC ANALYSIS AND REPORTING OUTCOME SYSTEM) e da qualidade de vida pelo SF-36 (\"MEDICAL OUTCOMES STUDY 36-ITEM SHORT-FORM HEALTH SURVEY\"). Resultados: Houve significante perda percentual do excesso de peso (PEP%) de 81,7% após um ano. Nos grupos com 2, 3 e 4 anos ou mais da cirurgia a PEP% apresentou leve declínio, mas sem diferença significante. As taxas de resolução nas principais comorbidades com 1 ano de operação foram de 100% no diabetes mellitus, 58,3% na hipertensão e 40% na artropatia. Na avaliação evolutiva da resolução das comorbidades houve diminuição significante na taxa de proporção para resolução do diabetes (p= 0,035). Os resultados obtidos pelo BAROS foram bom, muito bom ou excelente em mais de 96% dos pacientes em todas as avaliações realizadas. Houve melhora da qualidade de vida pelo Questionário de Moorehead-Ardealt . A qualidade de vida avaliada através do SF-36 melhorou em todos os domínios relacionados após um ano, no entanto após quatro anos de cirurgia permaneceu melhor apenas nos domínios estado geral de saúde e capacidade funcional. Conclusão: A cirurgia de derivação gástrica em Y de Roux levou a perda do excesso de peso de 81,7% após um ano de cirurgia, permanecendo estável após, com leve declínio. Ocorreu resolução importante das principais comorbidades como hipertensão e diabetes. Houve satisfação com os resultados imediatos obtidos com a cirurgia avaliados pelos SF-36 nos domínios que avaliam a qualidade de vida, e apenas no estado geral da saúde e capacidade funcional nos períodos mais tardios.