Caracterização do diagnóstico de tuberculose em autopsias realizadas pelo Serviço de Verificação de Óbitos da Capital, São Paulo, 2013-2016 - Costa, Luana Branco da (2026)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, que pode acometer múltiplos órgãos e sistemas, sendo a forma pulmonar a mais prevalente e relevante para a saúde pública, dada sua capacidade de transmissão por aerossóis expelidos por indivíduos bacilíferos. Apesar da disponibilidade de tratamento gratuito e de diretrizes consolidadas no Sistema Único de Saúde (SUS), a tuberculose ainda figura entre as principais causas de mortalidade evitável no Brasil. O presente estudo justifica-se pela persistência de óbitos por TB em uma metrópole como São Paulo, o que evidencia fragilidades nos processos de detecção precoce e acompanhamento clínico. O objetivo geral da pesquisa foi caracterizar o perfil sociodemográfico dos indivíduos com diagnóstico de tuberculose identificado por necropsia, no período de 2013 a 2016. Os objetivos específicos incluíram: descrever os achados clínicos, microbiológicos, radiológicos e histopatológicos; avaliar o tratamento instituído no período pré mortem; examinar as alterações anatomopatológicas encontradas; e verificar a ocorrência de investigação de contactantes. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, com base em dados oriundos de laudos de necropsias realizadas pelo Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e pelo Serviço de Verificação de Óbitos da Capital (SVOC-USP), complementados por informações extraídas das fichas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e por cortes histológicos de tecidos emblocados. Foram incluídos todos os casos nos quais a tuberculose foi mencionada como causa básica ou contribuinte para o óbito. No total, 487 óbitos foram atribuídos à TB, com média anual de 121 casos. Verificou-se predomínio de homens (74,3%) e de indivíduos com idade entre 53 e 58 anos (14,1%). Destaca-se que 48,5% dos casos não apresentavam diagnóstico em vida, o que indica falhas na linha de cuidado. A distribuição geográfica apontou concentração de casos na zona leste do município de São Paulo, região caracterizada por maior vulnerabilidade social. A análise integrada dos dados revelou discrepâncias entre diagnósticos pré e pós mortem: a baciloscopia de escarro pré-morte foi positiva em apenas 23,3%, enquanto a revisão histológica mostrou alta carga bacilar em mais de dois terços dos casos, além de cavitação pulmonar em 94,7%. Foram descritos diferentes padrões de granulomas e identificado acometimento extrapulmonar em cerca de 25% dos casos, condição ausente nos registros clínicos. A busca ativa de contactantes detectou 21 novos casos de TB ativa. O uso sistemático de dados de necropsia, articulado com sistemas de informação em saúde, pode representar uma ferramenta relevante para reduzir a mortalidade por tuberculose e avançar na meta de sua eliminação como problema de saúde pública.