Análise da trajetória de inovação para spin-offs do agronegócio: o estudo de caso da SOLINOVA - Wohnrath, Wendy (2017)
O presente estudo tem como tema a análise da trajetória de inovação para spin-offs acadêmicas, enfocando o estudo de caso da SOLINOVA, empresa que busca inovar na área de energia com soluções aplicadas ao agronegócio. O problema de pesquisa pode ser sintetizado na questão: Como uma spin-off acadêmica inova e financia seu processo de nascimento, sobrevivência e crescimento a partir de capital de inovação? Em síntese, pretende-se buscar um aprofundamento sobre o sistema de inovação existente no país, além de verificar as oportunidades de financiamento à inovação disponível para empresas desta natureza no Brasil. Basicamente, foram dois os procedimentos metodológicos adotados: em um primeiro momento, foi realizada a pesquisa bibliográfica sobre a temática abordada e, em momento posterior, o estudo de caso por meio de observação direta e entrevistas semiestruturadas da empresa SOLINOVA Inovação Tecnológica e Empresarial, que nasceu de um spin-off do Laboratório de Eficiência Energética e Simulação de Processos (LEESP) na Incubadora de Empresas Inovadoras do Agronegócio de Pirassununga (UNICETec) da Universidade de São Paulo, localizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Campus de Pirassununga - SP. O contato direto foi realizado com os envolvidos na área de gestão e análise de documentos, visando traçar a trajetória de inovação com base nos históricos da empresa e assim atingir os objetivos propostos com o suporte teórico adquirido. O estudo relatou, ao final, as trajetórias de inovação da SOLINOVA e recursos alavancados por estratégia para acionar capital de inovação públicos e privados, que foram decisivos para a sobrevivência e desenvolvimento das tecnologias internalizadas pela empresa no país.