Estruturas de concreto armado e o fogocomportamento, conseqüências, restauração. - Almeida, Dirceu Franco de (1984)
Os incêndios ocorridos nos prédios Andraus e Joelma vieram chamar a atenção para 0 estudo da problemática de salvaguardar vidas humanas, bem como, para 0 estudo de diretrizes concernentes à restauração dos elementos estruturais afetados pelos efeitos de altas temperaturas, no concreto e no aço. Quanto ao primeiro, Normas Especiais de Segurança de Edifícios foram instituídas, e incorporadas ao Código - de Edificação. Analisadas as condições das estruturas, e suas consequências, cada caso foi estudado, e pesquisada a solução adequada, mediante recursos técnicos disponíveis e/ou conhecidos. Levando em consideração o aspecto de restauração, outros incêndios vieram exigir desenvolvimento tecnológico, forçando até, a adaptação de métodos de restauração conhecidos e somente utilizados em casos esporádicos na construção civil. A análise das obras que sofreram influência de altas temperaturas, e a pesquisa de estudos desenvolvidos em vários países, tornaram possível elaborar esta dissertação, referente ao comportamento, consequências e normalização das estruturas de concreto armado, sujeitas a incêndio.