Análise do desenvolvimento das tensões residuais longitudinais na soldagem a topo de chapas finas. - Machado, Gerson (1979)
Este trabalho aborda o mecanismo de desenvolvimento das tensões residuais longitudinais paralelas ao cordão de solda, na soldagem a topo de chapas finas. Inicialmente discute-se o atual estágio de desenvolvimento das análises experimentais e teóricas dentro deste campo. A seguir apresenta-se um modelo de cálculo para estima das tensões residuais longitudinais. Finalmente, este modelo é verificado com auxílio de resultados experimentais obtidos pelo autor. Um estudo comparativo é desenvolvido para as distribuições de temperaturas e de tensões residuais.