Evolução metamórfica e metassomática do W-skarn do Distrito Mineral de Bodó, Província Mineral Seridó (Província Borborema) - Lucas, Dinarte (2023)
O distrito mineral de Bodó compreende uma sequência de mármores metassomatizados e lentes de skarns de W-(Mo) localizados na Faixa Seridó, porção norte da Província Borborema, onde se encontra o depósito de Bodó, um dos depósitos de skarn mais importantes da Província Mineral de Seridó (PMS). Neste estudo, utilizamos uma abordagem multidisciplinar para investigar a evolução metamórfica e metassomática dos skarns e mármores do distrito de Bodó utilizando datações U-Pb e Ar-Ar, isótopos estáveis de carbono e oxigênio e modelagem termodinâmica. O distrito está espacialmente relacionado a granitos e pegmatitos ediacarano-cambrianos, que forneceram idades U-Pb SHRIMP em zircão de 536,6 ± 3,4 Ma para o granito Macambira e idade de 40Ar/39Ar em muscovita de 501,63 ± 0,59 Ma para um dique de pegmatito. Em contraste, a idade da mineralização é limitada por uma idade Re-Os em molibdenita (510 ± 2 Ma). Embora não corresponda a nenhuma das idades obtidas para granitos ou pegmatitos no distrito, a idade do skarn é consistente com as idades U-Pb em columbita-tantalita (515-509 Ma) obtidas para outros pegmatitos da PMS, as quais são considerados idades de cristalização, enquanto as idades de Ar-Ar são interpretadas como idades de resfriamento. Assim, os pegmatitos são considerados as fontes ígneas mais prováveis para a formação de skarns. As lentes de mármore da Formação Jucurutu não sofrem mudanças isotópicas significativas durante o metamorfismo regional, enquanto os dados de isótopos estáveis de C-O para calcitas de mármores e skarns do distrito de Bodó indicam uma tendência de empobrecimento em 18O consistente com um modelo de interação fluido:rocha. Os dados sugerem uma interação com fluidos magmáticos em uma ampla faixa de valores de XCO2 e com diferentes taxas de interação fluido:rocha. A modelagem de equilíbrio de fases usando pseudosseções isobáricas T-XCO2 permitiu estimar as condições de metamorfismo de contato de mármores com diferentes assembleias de minerais silicáticos. As condições de pico metamórfico foram estimadas em 650-600°C, com uma ampla faixa de valores de XCO2 (entre 0,4 e 0,8), enquanto a fase retrógrada começa em 575-550°C. A cristalização de granada requer um baixo XCO2 (abaixo de 0,2), indicando um alto influxo de H2O. Em comparação, a cristalização de escapolita requer um alto teor de XCO2 (aproximadamente 0,8) que pode ocorrer em condições isotérmicas. Combinadas com observações texturais, essas características sugerem a atuação de um sistema aberto com composições variáveis de fluido.