Desenvolvimento e caracterização de sistema adesivo com adição de curcumina ancorada a nanosílica na resistência de união dentina/compósito - Raffaini, Júlia Correa (2024)
Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da incorporação de partículas de curcumina (CUN) ancorada a nanosílica em um sistema adesivo experimental a fim de caracterizar as propriedades mecânicas e antimicrobianas dos protocolos adesivos propostos, bem como avaliar a resistência de união (RU) à dentina, as características morfológicas da interface adesiva e a variação de massa após biomodificação dentinária. A primeira etapa do estudo foi determinar as concentrações de curcumina mais eficientes. Assim, foi testado um sistema adesivo experimental (Exp) contendo curcumina ancorada a nanosílica nas concentrações de 0, 1%, 2,5% e 5%. Avaliou-se a resistência à flexão e o potencial antimicrobiano do adesivo. Os resultados foram analisados (One-way ANOVA, Tukey, p<0,05) e fundamentaram a escolha por duas concentrações de curcumina mais adequadas para avaliar a resistência de união (RU). Para esse ensaio foram selecionados molares humanos hígidos e preparadas cavidades oclusais tipo classe I (6 x 7 x 4 mm) utilizando brocas de carbeto de tungstênio. A metade dos dentes foi submetida a formação de cárie pelo método microbiológico com cepa padrão S. mutans ATCC25175. Posteriormente, os dentes foram separados em grupos de acordo com os protocolos adesivos a que foram submetidos: Controle - Adesivo comercial (Single Bond Universal - 3M ESPE); Grupo CAN 0% - Exp sem curcumina; Grupo CAN 1% Exp + 1% de CAN; Grupo CAN 2,5% Exp + 2,5% de CAN. Após a restauração com resina composta (Filtek Z350, 3M ESPE), todas as amostras foram seccionadas em formato de palito (0,81mm2), separados e armazenados em água destilada a 37 °C por 24 horas e 6 meses. Após esses períodos, foram submetidos ao teste de microtração (OM100, Odeme) à velocidade de 0,5 mm/min. Os dados foram analisados (3-way ANOVA, Bonferroni p<0,05), os padrões de fratura observados em microscópio óptico (VHM100 Keyence Brasil) e analisados em microscopia eletrônica de varredura (MEV) (JSM 5410, Sony). Também foi verificada a perda de massa depois do uso dos adesivos para análise da bioestabilidade dentinária (One-way ANOVA, Tukey, p<0,05). A adição de curcumina ancorada a nanosílica ao Exp, resultou em maiores propriedades antimicrobianas do que o adesivo comercial (p < 0.5), independente da concentração de curcumina testada. CAN 1% resultou em menor RU em substrato cariado após 24h da aplicação, diferente do adesivo comercial (p< .05). O envelhecimento das amostras só foi significativo para substrato hígido no grupo CAN 1%. O adesivo dentinário não perdeu eficiência em substrato cariado após envelhecimento, independente do grupo testado. As imagens em MEV demostram que a utilização de todos Exp resultou na formação de cristais de Whitlockite na dentina cariada após 6 meses de aplicação. A perda de massa após os tratamentos com os adesivos experimentais foi maior do que para o adesivo comercial (p < .05), independente da concentração de curcumina adicionada. Os padrões de fratura mais prevalentes foram adesivos e mistos. Conclui-se que os adesivos contendo curcumina demonstraram um potencial antimicrobiano superior ao adesivo comercial, além de não apresentarem diferenças nas propriedades mecânicas entre os grupos. A curcumina a 1% mostrou-se menos eficaz na adesão a substratos cariados em comparação com o adesivo comercial. O envelhecimento teve impacto apenas no substrato hígido no grupo com curcumina a 1%, enquanto o adesivo dentinário manteve sua eficácia em substratos cariados, independentemente do envelhecimento.