Controle biológico de Bipolaris sorokiniana Sacc. ex Sorok. em sementes de trigo (Triticum aestivum L.) - Pessoa, Maria Nenmaura Gomes (1993)
Sementes de quatro cultivares de trigo (Triticum aestivum L.), procedentes dos Estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo, foram analisadas para determinar a incidência de Bipolaris sorokiniana, usando o método de papel de filtro com congelamento. B. sorokiniana foi o fungo mais frequente, com incidência variando de 0,5 a 92,5%. Outros organismos foram detectados em menor frequência. A avaliação da atividade antagonística, in vitro, de Trichoderma spp., Pseudomonas spp. e Bacillus subtilis contra B. sorokiniana foi efetuada pelo método de culturas pareadas em placas de Petri contendo BDA, para Trichoderma, e pelo método do funil, para Pseudomonas e Bacillus. Os isolados de T. harzianum (T25 e TC), P. fluorescens (P2) e B. subtilis (39/89.19.2) foram os mais eficientes. Os isolados T25, TC, 39/89. 19.2 e P2, aplicados no tratamento de sementes de trigo BR-20, controlaram a incidência e severidade de B. sorokiniana em laboratório e a transmissão em condições de câmara de crescimento. Os isolados T25 e TC foram os mais eficientes no controle da doença, quando aplicados às sementes, com resultados semelhantes ao do fungicida padrão iprodione + thiram. B. subtilis (39/89.19.2) e P. fluorescens (P2) também demonstraram atividade antagônica, reduzindo significativamente a transmissão do patógeno em sementes tratadas. O efeito inibidor de iprodione + thiram, a 1, 10, 50 e 100 ppm de ingrediente ativo, avaliado em relação ao crescimento dos microrganismos antagonistas in vitro demonstrou que P. fluorescens (P2) e T. harzianum (TC100) foram os mais tolerantes. Tolerância ao fungicida foi também verificada para T25, TC e B. subtilis (39/89.19.2) nas concentrações mais baixas. Iprodione + thiram aumentou a atividade dos antagonistas testados, quando aplicado, em combinação, nas sementes. A análise de variância indicou uma interação não significativa para antagonistas x fungicida, no entanto, foi demonstrado que o controle do patógeno por T. harzianum e iprodione + thiram foi sinergístico bem como para P. fluorescens a 25, 50 e 100% da dose do fungicida recomendado, observando-se um efeito antagônico ou aditivo para B. subtilis aplicado em combinação com o fungicida. Diferentes métodos de aplicação de T. harzianum (T25 e TC), mostraram que o tratamento de sementes, com suspensão de conídios e do solo com preparações de farelo de arroz, controlaram a transmissão do patógeno de modo tão efetivo quanto o tratamento com iprodione + thiram.