Sobre fissuras e rachaduras; chapisco, reboco e pintura: reflexões sobre intervenções de melhorias habitacionais em assentamentos populares - Lupo, Lígia Santi (2024)
Os desafios enfrentados pelos programas de melhorias habitacionais são complexos e diversos, especialmente quando se trata de garantir que as moradias autoconstruídas nos assentamentos urbanos sejam seguras e confortáveis para as famílias que nelas residem. Esta dissertação tem como objetivo explorar e discutir essa temática, com base em estudos sobre as necessidades habitacionais, incluindo manifestações patológicas construtivas, e em programas públicos e intervenções de negócios sociais considerados referências nacionais. Esses estudos foram realizados na Região Metropolitana de São Paulo ao longo da última década. Além da análise de documentos técnicos e entrevistas com profissionais das equipes técnicas de prefeituras e empresas, este trabalho se beneficia da trajetória e experiência profissional da autora. Dois estudos de caso são apresentados: uma experiência de melhoria habitacional em parceria com a prefeitura do município de Mauá e uma experiência de reforma no setor privado. Esses estudos buscam aprofundar o debate e destacar os avanços técnicos alcançados, a fim de concluir sobre a importância das ações de melhorias habitacionais como parte do direito à moradia digna.