Patrimônio como campo de conflitos: o processo de preservação das Indústrias Matarazzo na Água Branca - Lessa, Ana Lara Barbosa (2017)
Este trabalho trata do processo de preservação das Indústrias Reunidas Fábricas Matarazzo (IRFM) na Água Branca, capital paulista. Entendendo o patrimônio como um campo de conflitos, identifica as posturas, interesses e ações dos múltiplos agentes envolvidos. Investiga como a forma de reconhecimento deste conjunto industrial como bem cultural engendrou transformações espaciais, especialmente via atuação do mercado imobiliário e implementação da Operação Urbana Consorciada Água Branca. A partir do levantamento sistemático de fontes diversas, constata a formação de coalizões de interesses e de grupos dispostos a defendê-los, em detrimento das ações de preservação.