Caracterização tipológica e bioclimática da avicultura de postura no Estado de São Paulo – um estudo de caso - Telatin Junior, Aurélio (2007)
Este trabalho objetivou a caracterização dos ambientes de criação de aves poedeiras, de granjas comerciais no Estado de São Paulo, sob o ponto de vista bioclimático, tipológico e do bem-estar do trabalhador. Na primeira etapa foram selecionadas 6 granjas. Nestas granjas, escolhidas por critérios pré-estabelecidos, foram realizadas análises do ambiente de produção, com medições em loco, da concentração de amônia, do nível de pressão sonora, da temperatura e da umidade relativa do ar, e também, por meio de um levantamento quanti-qualitativo, a satisfação do trabalhador. Na segunda etapa, foi realizado um estudo de caso, com a análise bioclimática de dois sistemas de produção, sendo um piramidal 2x2 com cobertura de telhas cerâmicas e o outro piramidal 2x3 com cobertura de telhas de cimento-amianto. Como resultados foram caracterizados diferentes sistemas de produção de ovos: 1) piramidal 2x2 e 2x3, que ainda se diferenciam quanto a largura do aviário, manejo, automatização e tipo de cobertura, além de poderem ser suspensos ou diretamente no solo; 2) vertical, obrigatoriamente automatizado e com uso de ventilação mecânica, e 3) horizontal, pouco utilizado pela baixa densidade que oferece. Concluiu-se que a concentração de amônia não atingiu o nível de insalubridade indicado pela norma regulamentar NR15 (20ppm). Os maiores níveis foram encontrados nos aviários verticais, e os níveis mais baixos nos aviários suspensos. O nível de pressão sonora, embora citado por funcionários como sendo incômodo, esteve abaixo do limite de insalubridade indicado pela norma regulamentar NR15 para 8 horas de serviço (85dB). O setor de produção de ovos é pouco exigente quanto à escolaridade e experiência funcional, podendo ser considerado uma boa oportunidade para o primeiro emprego. Foi predominante o número de jovens com menos de 20 anos, do sexo masculino, com baixa incidência de doenças trabalhando nos aviários. Houve baixo índice de rejeição ao ambiente de trabalho. O setor não oferece, tampouco exige a utilização de EPI. Os sistemas avaliados na segunda etapa, quanto ao nível de pressão sonora e concentração de amônia foram considerados salubres. A avaliação bioclimática mostrou que aviários com telha cerâmica apresentaram melhores resultados.