Desvelando a Identidade da Pós-Graduação em Saúde Pública. - Martins, Cleide Lavieri (1999)
O propósito desta pesquisa foi o de contribuir para a discussão de questões que dizem respeito às peculiaridades do ensino em saúde pública do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP). Trata-se de um estudo de caso, cujo caminho metodológico buscou compreender o processo de formação mediante as representações daqueles que nele atuam. Foram colhidos depoimentos de dez alunos e oito professores e analisados documentos referentes ao desenvolvimento dos cursos de mestrado e doutorado na FSP entre 1990 e 1997. A partir do estudo foi possível constatar que a pós-graduação da FSP não vem respondendo às mudanças ocorridas no quadro social sanitário do país, e às recentes transformações no ensino superior, ressentindo-se de um projeto próprio que responda às novas necessidade de formação de profissionais nesse campo.