Influência da invasão tumoral da linha de anastomose na sobrevivência de pacientes com câncer de coto gástrico - Carrasco, Ana Lúcia Granja Scarabel Nogueira (2008)
Os objetivos deste trabalho foram, em indivíduos com câncer de coto gástrico: identificar o padrão de disseminação de linfonodos acometidos, quantificar a invasão tumoral da linha de anastomose, correlacionar a invasão da linha de anastomose com o comprometimento linfonodal e mesenterial, correlacionar o acometimento linfonodal com sobrevivência e correlacionar o acometimento da linha de anastomose com sobrevivência. Foi realizado estudo retrospectivo com revisão de prontuários, peças cirúrgicas e exames anátomo-patológicos de 113 pacientes. O câncer de coto gástrico não tem um padrão de disseminação linfonodal específico; 75% dos pacientes apresentaram invasão tumoral da linha de anastomose; em 66,7% dos casos ocorreu invasão da linha anastomótica e linfonodal concomitantes; menos de 10% dos casos exibiam invasão mesenterial; houve óbito em 86,5% dos casos com invasão linfonodal e 64,7% com invasão da linha de anastomose e em 100% com invasão mesenterial.