Escalas validadas para avaliação das fezes: revisão integrativa - Carmo, Beatriz Silva Ignotti do (2022)
Introdução: A eliminação intestinal é uma necessidade fisiológica humana básica, que deve ser considerada e avaliada em toda a assistência prestada pelos profissionais de saúde. Objetivo: identificar as escalas validadas utilizadas na atualidade para avaliação das fezes em adultos e idosos. Método: revisão integrativa, protocolada na plataforma Open Science Framework, cujo registro está disponível sob o DOI https://doi.org/10.17605/OSF.IO/9CTMB, que incluiu estudos primários publicados na íntegra, que utilizaram escalas para avaliação de fezes, publicados nos idiomas inglês, português ou espanhol, no período de janeiro de 2001 a julho de 2021. As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas PubMed, LILACS, CINAHL e EMBASE em 16 de julho de 2021. Em seguida, as referências identificadas foram exportadas para o aplicativo Rayyan para remoção das duplicatas, seleção e avaliação dos estudos por dois revisores de forma independente e mascarada; os casos de divergência foram avaliados por um terceiro revisor. As evidências foram sintetizadas de forma descritiva. Resultados: a busca nas bases de dados resultou em 1.567 estudos. Após o processo de seleção e leitura na íntegra, 353 estudos foram considerados nesta revisão, dos quais 339 utilizaram escalas validadas (333 estudos utilizaram a Escala de Bristol e seis outras escalas) e 14 escalas não validadas. Também se verificou aumento na quantidade de publicações que avaliaram a consistência das fezes a partir do ano de 2015. Após a leitura dos 353 estudos, foram identificadas cinco escalas validadas: Escala de Forma das Fezes de Bristol, King\'s Stool Chart, Escala de consistência das fezes segundo Anastasi e Capili (2001) e Hansen (1981), Escala pictórica validada do Diarrhea Questionnaire e a ferramenta de avaliação fecal de Ohno. Conclusão: foram identificadas cinco escalas validadas e utilizadas nos últimos 20 anos para avaliação das fezes. Adicionalmente, os dados mostraram aumento mundial do uso das escalas e a necessidade de desenvolvimento de uma escala para avaliação das fezes com estudos de validação mais robustos.