PRODUCAO PRIMARIA DA BAIA DE SANTOS, ESTADO DE SAO PAULO - ASPECTOS SOBRE A EFICIENCIA FOTOSSINTETICA NUM AMBIENTE MARINHO POLUIDO - Gianesella, Sonia Maria Flores (1978)
A eficiência fotossintética do fitoplâncton da baía de Santos foi estudada através de amostras de água coletadas bimestralmente, de fevereiro a dezembro de 1976. Foram amostradas três estações consideradas as mais representativas dos diferentes ambientes da região: uma estação na boca do estuário, outra próxima à praia e a última na entrada da baía. A região despertou interesse devido à presença de poluentes das mais diversas naturezas que poderiam afetar o fitoplâncton. A análise dos parâmetros físico-químicos (transparência, temperatura, salinidade, pH, material em suspensão, Oxigênio dissolvido, nutrientes e Mercúrio) foram efetuadas pela CETESB. A determinação da biomassa do fitoplâncton foi feita pela contagem de células e por medidas da concentração de clorofila-a. A produção primária foi determinada pelo método do 14C. As amostras foram incubadas a diferentes intensidades de luz até um máximo de 60 Klux, a fim de se determinar a eficiência da fotossíntese à luz de saturação. A radioatividade das amostras foi medida pelo contador \"G-M\" e por cintilação líquida. Baseando-se na comparação dos resultados entre estes dois aparelhos, sugere-se que dados obtidos anteriormente através do contador \"G-M\" sejam corrigidos e que este equipamento não seja mais utilizado. Os resultados do Número de Assimilação, assim como da biomassa fitoplanctônica apresentaram-se bastante elevados mesmo quando comparados a outras regiões eutróficas, devido à grande quantidade de nutrientes na região. Os valores de produção primária e de número de assimilação provavelmente estão subestimados devido a diversos fatores que são discutidos no presente estudo. Foram observadas células deformadas de Skeletonema e Lepto-cylindrus. Também são discutidos as possíveis causas destas anomalias.