Opinião sobre peso corporal e alimentação de estudantes do ensino médio - Sampaio, Ívia Campos Previtali (2013)
Introdução: A adolescência é um período de intensas mudanças físicas, psicológicas, cognitivas e sociais, que podem influenciar a opinião sobre peso corporal e alimentação. Objetivo: Analisar a opinião de adolescentes sobre peso corporal e alimentação. Métodos: Estudo transversal, com adolescentes (14 a 19 anos), de ambos os sexos, do ensino médio de escolas técnicas que participaram do Projeto Educação Alimentar, nos municípios de São Paulo, Sorocaba, Ribeirão Preto e Mogi das Cruzes. As variáveis respostas do estudo foram opinião sobre peso corporal e opinião sobre alimentação e as explanatórias foram, ingestão referida de frutas, hortaliças e produtos lácteos, idade, sexo, inatividade física, realização de refeição em frente à televisão, cidade e índice de massa corporal IMC. Utilizou-se a regressão de Poisson (p<0,05) para verificar associação entre as variáveis estudadas e a razão de prevalência entre as categorias das variáveis; o teste de McNemar foi calculado para comparar as proporções oriundas das variáveis respostas (opinião sobre peso corporal e alimentação) simultaneamente. Para os cálculos utilizou-se o Stata, versão 10.1. Resultados: Foram estudados 273 adolescentes (60,4 por cento meninas). Detectou-se associação entre opinião sobre peso corporal, IMC e sexo; incluindo inatividade física para sexo masculino e cidade para sexo feminino. A opinião sobre alimentação mostrou-se associada a sexo, ingestão referida de frutas e hortaliças; incluindo cidade para sexo feminino e somente frutas para sexo masculino. Encontrou-se associação entre opinião sobre peso corporal e alimentação para sexo feminino e para o total de adolescentes. Conclusão: A opinião sobre peso corporal e opinião sobre alimentação se manifestaram de forma semelhante e simultânea para sexo feminino e para o total de adolescentes