Identificação de conhecimentos problemáticos e conceitos portais no ensino da Evolução Biológica - Souza, Izabela de (2024)
A aprendizagem é construída através de um processo de estabelecimento de relação entre conceitos, porém, esse processo não ocorre de maneira gradual. O Modelo da Aprendizagem Pontuada sugere que os estudantes aprendem em períodos de saltos e estase, ou seja, com estabelecimentos de relações entre conceitos que ocasionam uma rápida e notória progressão na aprendizagem, porém determinados conceitos a serem aprendidos podem gerar quadros de desânimo, incertezas e pensamentos de incapacidade em prosseguir na aprendizagem. Alguns desses conceitos desempenham um papel de conceito portal por transformar a aprendizagem de uma maneira irreversível, resultando ao final do processo em saltos na aprendizagem. Na Biologia a Evolução Biológica é apresentado pela literatura como um conceito portal, com indicações de possuir a interdependência de outros portais vinculados a ela. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo apontar conhecimentos problemáticos e conceitos portais no ensino da Evolução, de modo a propor uma rede de conceitos envolvidos no ensino dessa parte da Biologia e as suas características. Para isso, foram realizadas entrevistas virtuais individuais com seis professores que lecionam disciplinas de Ciências e Biologia. Os sujeitos deste estudo participaram de um processo de coconstrução de um mapa conceitual sobre a compreensão do ensino da Evolução. Os encontros ocorreram de forma individual e através de uma entrevista com roteiro semiestruturado os professores expressavam em voz alta seus pensamentos para a seleção de conceitos que integrariam os mapas. Posteriormente, os entrevistados foram estimulados a relacionar os conceitos de modo a formar proposições que representassem suas opiniões, dando forma aos mapas conceituais construídos pelos entrevistados e registrados pela pesquisadora. A análise de conteúdo e a literatura disponível sobre conceitos portais foram utilizadas para a definição das categorias, criadas e validadas com um segundo pesquisador via Google Meet. Os resultados das análises dos mapas sobre os conceitos necessários para a compreensão da Evolução confirmaram que o ensino desse tema não é tão simples quanto os professores podem pensar, nesse processo existem tanto conhecimentos problemáticos, como até mesmo outros conceitos portais relacionados. Desse modo, essa pesquisa identifica os conceitos adaptação e hereditariedade como conhecimentos problemáticos e os conceitos tempo geológicos, mudança/mutação e seleção natural como conceitos portais fundamentais para a compreensão da Evolução Biológica. Porém, a partir das percepções dos professores entrevistados, as evidências não apontaram para uma rede de conceitos e sim para uma rede de conceitos portais interligados com a Evolução Biológica.