Metodologia para o estudo da produtividade da mão-de-obra no serviço de formas para estruturas de concreto armado. - Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (1996)
Este trabalho desenvolve uma metodologia padronizada de se medir a produtividade da mão-de-obra, detectar quais os fatores que a fazem variar e quantificar tal influência. Em lugar de se utilizar ferramentas tradicionalmente adotadas na indústria seriada, buscou-se um caminho que não implicasse na consideração de ritmo constante de trabalho ao longo da jornada diária dos operários. Com base em fundamentos devidos a Thomas (modelo dos fatores) desenvolveu-se uma metodologia específica para o serviço de formas para paredes e pilares de concreto armado. Ao longo do desenvolvimento de uma metodologia explanatória quanto às variações diárias da produtividade, o trabalho lança as bases para uma discussão sistemática da mesma, estabelecendo bases objetivas para a atuação no sentido de sua programação e controle, bem como criando uma ferramenta para auxiliar no desenvolvimento de inovações tecnológicas.