Parceiros de escrita: um estudo sobre experiências com a palavra ou escritas poéticas de um professor e de seus estudantes - Andrade, Ramirys Barbosa Ferreira de (2016)
O propósito deste trabalho é refletir sobre a apropriação da linguagem e sobre os desdobramentos da escrita poética na produção de estudantes do Io ano do Ensino Fundamental 1. E uma tentativa de transitar pelo universo da criança, de compreender suas particularidades e as relações que estabelece com a palavra e seus significados. Em outros termos, é uma tentativa de compreender o quanto determinado sujeito se toma permeável aos efeitos e afetos da linguagem. Fundamentado em pressupostos benjaminianos e bakhtinianos, o trabalho prioriza, por um lado, a linguagem como possibilidade de elaborar o passado, de pensar poeticamente, os campos da infância; e por outro, a linguagem enquanto processo de constituição da subjetividade, que marca as travessias de sujeitos que se constituem sociais pelos significados que compartilham. Para tecer essas articulações, o trabalho dialoga com autores da perspectiva discursiva da alfabetização, leitura e produção de texto, que também consideram a linguagem como constitutiva do sujeito. O método de pesquisa está baseado no paradigma indiciário de Ginzsburg, além de considerar os princípios relativos à linguagem e aos textos circunscritos pelos outros autores nos quais nos apoiamos para fundamentar nosso texto, e as análises das produções escritas dos estudantes refletem os pressupostos teórico-metodológicos escolhidos. Sendo assim, os dados da pesquisa foram analisados à luz da concepção dialógica da linguagem. Fazendo referência aos objetivos desse trabalho, o principal diz respeito à análise das relações que os estudantes estabelecem com a linguagem, considerando-se a alfabetização como processo discursivo e a importância da literatura na dinâmica das interações/interlocuções. Tal objetivo se desdobrou em outros três: 1) tentar capturar os rastros dos caminhos percorridos pelas crianças, no processo de aquisição da linguagem; 2) identificar movimentos do sujeito que se desloca na direção da escrita e do outro; 3) perceber o papel do outro no processo de apropriação da linguagem escrita. O foco das análises esteve em investigar a apropriação da escrita, por parte dos estudantes, a partir do trabalho com textos literários produzidos pelo próprio professor. Essas produções textuais constituem o corpus analisado neste trabalho e são também representativos do ponto de vista da atividade dos sujeitos na sua relação com a linguagem. As categorias de análise definidas para o trabalho foram as de: apropriação da palavra do outro, escrita como rastro, palavra como brinquedo e alfabetização como processo de interlocução. Todas as possibilidades linguísticas das crianças foram acolhidas como reflexo de momentos discursivos, vividos por cada um desses sujeitos. Essas possibilidades de escrita indicaram, por sua vez, os modos como os estudantes operaram ou se relacionaram com a linguagem.