Eficiência da gestão pública em promover desenvolvimento local de regiões produtoras de sucroenergia: uma proposta utilizando Análise Envoltória de Dados - Oliveira, Bruno Garcia de (2015)
O termo desenvolvimento tem ganhado importância nos últimos tempos, muitas vezes sendo utilizado em companhia de expressões como sustentável, local, humano e socioeconômico. No Brasil, tem crescido o enfoque no desenvolvimento a partir de uma perspectiva endógena em que o fator econômico passa a ser considerado em parceria com outras dimensões de desenvolvimento. Neste contexto, o fornecimento eficiente de serviços públicos básicos pode ser visto como meio de melhorar a qualidade de vida da população e, por consequência, o crescimento econômico, apresentando-se como importante ator de mudança local. Isto é especialmente importante em municípios onde há dependência de um único setor de atividade, caso dos municípios sucroenergéticos no Estado de São Paulo. Nestes muitos municípios a indústria da cana-de-açúcar é uma grande empregadora e responsável por boa parte da receita tributária. Desta forma, ao apresentar forte vínculo com um único setor específico, períodos de crise acabam por gerar externalidades negativas ao desenvolvimento local destas regiões. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal mensurar a eficiência da gestão pública em promover desenvolvimento local de regiões produtoras de sucroenergia. Para isso foi realizada pesquisa exploratório-descritiva com característica quantitativa. Como método, foi utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA) com modelo de Retorno Variável de Escala (BCC) orientado para output. As Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs) foram divididas em quatro clusters pelo perfil tributário e cada uma das quatro dimensões de desenvolvimento local foi avaliada separadamente, resultando em 16 modelos. Foram encontrados municípios limítrofes ranqueados como eficientes nas quatro dimensões. A mesorregião de Campinas apresentou os melhores resultados gerais. A gestão pública em regiões sucroenergéticas apresentam melhores resultados nas dimensões social e econômica. Já as regiões com produção sucroenergética e Usina apresentaram melhores resultados de eficiência que as regiões somente produtoras. Desafios na dimensão ambiental foram identificados. Por fim, 29 municípios foram listados como benchmarking geral por serem classificados como eficientes nas quatro dimensões, destes, seis são sucroenergéticos sendo que três possuem a presença de Usina.