Indicadores de avaliação de desempenho de cooperativas agropecuárias: um estudo em cooperativas paulistas - Carvalho, Flávio Leonel de (2008)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os principais indicadores econômico-financeiros que devem ser considerados no acompanhamento do desempenho das cooperativas agropecuárias. Para tanto, foram analisados 172 demonstrativos financeiros de cooperativas agropecuárias paulistas, dos quais 22 não dispunham de todos os dados necessários, sendo portanto, excluídas, restando 150 observações. As cooperativas apresentam dupla dimensão: a social e a econômica. Estudos comprovaram que, em cooperativas agropecuárias, o desempenho social é uma conseqüência do desempenho econômico. Diante disso, optou-se por avaliar o desempenho dessas entidades utilizando-se de indicadores econômico-financeiros. Para tanto, foi empregada a ferramenta estatística Análise Fatorial, o que permitiu verificar o nível de correlação entre os diversos indicadores, bem como a possibilidade de agrupá-los em fatores. Como pré-requisitos à aplicação desta ferramenta foram utilizados os testes de esfericidade de Bartlett e o teste KMO. Por meio dos testes, comprovou-se adequado uso da ferramenta, porém objetivando melhorar o nível de significância do modelo foram retiradas da análise as variáveis que individualmente apresentavam um baixo nível de relacionamento com as demais, verificando-se melhor nível de adequação do uso da ferramenta. A partir do resultado obtido conclui-se pela existência de quatro fatores centrais formados por nove principais indicadores. Finalmente, por meio das cargas fatoriais obtidas para cada uma das observações, foi possível analisar individualmente três cooperativas e comparar a metodologia empregada neste estudo com a metodologia tradicional, verificando haver coerência entre ambas. Conclui-se que o uso da Análise Fatorial, em relação às cooperativas agropecuárias, proporciona uma maior objetividade na escolha dos principais indicadores, o estabelecimento de um número menor de índices, a avaliação simultânea de vários indicadores, a criação de novos índices que englobam o conteúdo informacional dos indicadores tradicionalmente empregados e a classificação e comparação do desempenho das cooperativas agropecuárias de forma objetiva.