Elucidação dos mecanismos de resistência múltipla aos inibidores da EPSPS e ACCase e custo de adaptabilidade de Digitaria insularis - Ludwig, Thiago Deomar (2025)
A segurança alimentar global enfrenta desafios interligados e crescentes, que envolvem a desaceleração da produtividade agrícola, mudanças climáticas e pressões ambientais. O aquecimento global, intensificado por atividades humanas, tem provocado impactos severos e irreversíveis na agricultura, como eventos climáticos extremos, mudanças nos padrões de precipitação e aumento das temperaturas, afetando diretamente a produção agrícola, os custos de produção e a estabilidade dos preços de alimentos. Esse cenário agrava a insegurança alimentar, especialmente em regiões mais vulneráveis. Além disso, o manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas representa um dos principais obstáculos para a agricultura moderna. A resistência, frequentemente resultante do uso intensivo de herbicidas, compromete a eficácia dos métodos de controle, eleva os custos de produção e reduz a produtividade das culturas. No Brasil, Digitaria insularis (capim-amargosoé uma das plantas daninhas mais problemáticas, ocorrendo em diversas culturas agrícolas de relevância econômica, como soja, milho e algodão. Essa espécie tem demonstrado resistência ao glifosato, mediada por mecanismos ainda pouco compreendidos e frequentemente controversos. A caracterização detalhada desses mecanismos é crucial para o desenvolvimento de estratégias de manejo sustentáveis, que garantam a produtividade agrícola e contribuam para a segurança alimentar. Diante disso, este estudo busca caracterizar os mecanismos de resistência ao glifosato, cletodim e haloxifop em populações de D. insularis e avaliar os custos de adaptabilidade associados a biótipos resistentes. A pesquisa visa fornecer subsídios para estratégias mais eficazes de manejo integrado, essenciais para enfrentar os desafios do aumento da demanda por alimentos e das pressões ambientais globais.