Efeitos da radiação, gama no comportamento da broca da cana-de-acúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera-Pyralidae) - Contreras Durán, José Vicente (1980)
Alguns efeitos da radiação gama sobre o comportamento de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (LEP - Pyralidae), foram estudados sob condições controladas de temperatura (28°C ± 2) e umidade relativa (75% ± 10), no laboratório da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), Piracicaba, SP, Brasil. Usaram-se insetos adultos, criados com dieta artificial e irradiados as 24 horas de idade, em cada tratamento, tendo como objetivos estudar o comportamento e influências das radiações gama na broca da cana-de-açúcar, visando fornecer dados para posteriores pesquisas, que possam contribuir nas tentativas da aplicação da Técnica do indivíduo Estéril. Foi utilizada uma fonte de cobalto-60, com uma taxa de 353 krad/hora, um ativímetro e uma câmara climatizada. Foram determinados: efeitos da radiação sob resfriamento (5°C ± 1) e sem resfriamento em atividade, oviposição, competitividade, cópula e longevidade. Estes dados foram obtidos em ambos os sexos, com as conclusões principais: a) as doses esterilizantes com radiações gama não afetam o comportamento sexual, inclusive sob resfriamento; b) as percentagens de inviabilidade de ovos são diretamente proporcionais à dose aplicada, tanto a fêmeas como a machos; c) D. saccharalis apresenta atividade só na escotofase, caracterizando-se como inseto noturno.