A avaliação de desempenho organizacional na administração municipal - Fevorini, Fabiana Bittencourt (2010)
Este trabalho é um estudo exploratório sobre a Avaliação de Desempenho Organizacional em Prefeituras. A avaliação de desempenho organizacional, que pode ser realizada através de modelos teóricos já existentes, é um instrumento auxilia os gestores na condução de negócios de qualquer natureza. No entanto, até a realização do presente estudo, não havia nenhuma produção teórica a respeito da realização da avaliação de desempenho em administrações municipais. Este estudo pretende identificar e descrever como é feita a avaliação de desempenho em prefeituras. A metologia utilizada foi um levantamento através de questionário respondido por 67 prefeituras de municípios do estado de São Paulo.Os gestores dos municípios responderam a três tipos de questões: sobre quais indicadores a prefeitura utiliza, sobre qual a importância (numa escala de 1 a 5) atribuída a estes indicadores na avaliação de desempenho da organização e sobre como esta avaliação é realizada. Os resultados mostram que, em muitos aspectos, as prefeituras ainda têm uma visão tradicional da avaliação de desempenho, dando demasiada ênfase em algumas dimensões da administração, como a financeira e não realizando acompanhamento sistemático em outras. Por outro lado, notase também que alguns outros aspectos, mesmo que não praticados, são considerados importantes. Com base nas informações pesquisadas, o trabalho também propõe um modelo preliminar de avaliação de desempenho que poderá ser aprimorado e testado em prefeituras.