A pedagogia da migração do software proprietário para o livre: uma perspectiva freiriana. - Alencar, Anderson Fernandes de (2007)
Esta dissertação é resultado do trabalho de pesquisa no intuito de refletir acerca de uma proposta de migração do software proprietário para o software livre que contemple elementos do pensamento do filósofo Álvaro Vieira Pinto e do educador Paulo Freire. O trabalho discute, como fundamentos teóricos, as contribuições de Álvaro Vieira Pinto e Paulo Freire para o estado da arte da tecnologia no presente contexto por meio de suas reflexões acerca do conceito de técnica e tecnologia, das diversas atitudes frente à tecnologia, da crítica à dependência tecnológica, da apresentação da tecnologia como patrimônio da humanidade, na reflexão sobre uma possível \"práxis tecnológica\", de uma tecnologia a serviço das causas de emancipação e mudança social e na defesa por uma concepção de infoinclusão. O software livre também é apresentado como uma alternativa viável e coerente com o sonho de um outro mundo possível. São apresentados, ainda, o seu histórico e evolução, as razões filosóficas, técnicas e econômicas para o seu uso, as suas limitações e o software livre como movimento social. Como metodologia foi escolhido o estudo de caso da experiência de migração para software livre do Instituto Paulo Freire, instituição que Freire acompanhou desde a sua fundação. O pesquisador foi capaz de acompanhar toda a gênese da proposta, sua maturação, seu desenvolvimento e uma de suas últimas ações, não sendo possível acompanhar a experiência até o seu término por limitações temporais. Toda a experiência foi relatada nesta dissertação. No intuito de angariar elementos que viessem a dar corpo para uma nova proposta de migração e para a reflexão da própria experiência vivida, foram submetidos questionários aos migrantes, os quais deram fortes contribuições para se repensar a experiência bem como para pensar uma nova. Ao final, foi possível concluir que a experiência do Instituto está de acordo com os princípios freirianos que defende, que a experiência de migração para software livre é uma experiência essencialmente pedagógica, daí o necessário envolvimento dos educadores e o imprescindível papel da formação em todas as práticas da migração.