Diversidade e uso do ambiente pelos anfíbios e répteis da ilha de São Sebastião, Ilhabela, SP. - Centeno, Fernanda da Cruz (2009)
A Ilha de São Sebastião está localizada em um dos remanescentes de Mata Atlântica e, apesar de sua importância, o conhecimento sobre as taxocenoses da herpetofauna ainda é fragmentado. Assim, considerando a inexistência de dados, este trabalho teve como objetivo o estudo da ecologia da herpetofauna, enfocando os seguintes aspectos: composição, riqueza, dominância, abundância relativa, uso do ambiente e uso do substrato. Para a amostragem de campo, foram utilizados os métodos armadilha de interceptação e queda, armadilha de funil, procura visual limitada por tempo, procura de carro e encontro casual. Os dados de campo foram complementados por dados de coleções científicas e literatura. Foram registradas 34 espécies de anfíbios anuros, um anfíbio gimnofiono, um anfisbenídeo, dez lagartos, 26 serpentes e um quelônio. Serapilheira, arbusto e solo foram os substratos mais utilizados pela herpetofauna. A maioria das espécies é especialista. A distribuição das espécies indica que ocorre estruturação das taxocenoses, com maior diversidade na altitude intermediária.