Modelo de apuração de resultado para o segmento mental-mecânico sob a ótica do GECON: um estudo baseado nas indústrias de Joaçaba - Santa Catarina - Comini, Marcos Luiz (2003)
Este estudo tem por objetivo propor um modelo de apuração de resultado econômico para suporte na tomada de decisão dos gestores e que possibilite a evidenciação correta da situação econômica das empresas. O estudo é propor um modelo que deve ser o mais correto possível, traduzido no sistema de informação e consubstanciado em elementos suficientes para que as decisões tomadas pelos gestores sejam aquelas que otimizem o resultado da empresa. A pesquisa empírica, foi desenvolvida para caracterizar e definir a situação problema do caso. O objetivo da pesquisa empírica é para caracterizar a entidade do segmento metal-mecânico de Joaçaba, Santa Catarina, a qual vamos estudar e propor uma solução. A pesquisa não tem a finalidade de testar uma solução ao problema, mas sim normatizar um modelo de apuração de resultados. Foi concebido um modelo fundamentado nos conceitos de gestão econômica - GECON, com destaque para o uso do custo de oportunidade na mensuração dos recursos econômicos obtidos e utilizados nas atividades dos departamentos, principalmente o de produção, refletindo seus aspectos físicos e econômicos, reconhecidos no momento da ocorrência da transação e identificados com a atividade do respectivo departamento. O modelo evidencia a contribuição de cada atividade, operacional e financeira, dos departamentos, tratados como áreas de responsabilidade, para o resultado da empresa e demonstra a agregação de riqueza proporcionada. Por fim, a otimização da eficácia organizacional requer um sistema de informação para apoiar os gestores no processo de gestão. O modelo de apuração de resultado faz parte de um conjunto de ações dentro do sistema de informação que visam buscar a eficácia, medir desempenhos, apoiar o gestor na tomada de decisão e alavancar ainda mais a continuidade do negócio.