Avaliação do potencial antiproliferativo do composto 2-aminoetil dihidrogeno fosfato e associações farmacológicas em linhagem de células de leucemia mieloide crônica humana K562 - Conceição, Thais de Oliveira (2022)
A leucemia mieloide crônica é uma neoplasia oncohematológica mieloproliferativa maligna caracterizada por uma proliferação clonal de células-tronco hematopoética. Apresenta alta taxa de sucesso nos tratamentos com inibidores de tirosina quinase, porém com taxas de resistência ao tratamento, o que tem levado ao desenvolvimento de novos medicamentos. O presente trabalho avaliou os efeitos antitumorais, citotóxicos e de modulação da atividade mitocondrial e metabólico, do Cloridrato de meclizina, Metil--ciclodextrina, Sinvastatina, Metformina e do 2-AEH2F F1 e F2 associados ao Mesilato de Imatinibe, em linhagem tumoral de leucemia humana K562. Foi avaliado os efeitos da toxicidade e determinado a concentração inibitória (IC50%) pelo teste colorimétrico MTT. Foram avaliadas as alterações morfológicas e ultraestruturais envolvidas no processo de apoptose. A expressão de marcadores envolvidos nas vias de morte celular, proliferação, potencial elétrico mitocondrial e ciclo celular foi avaliado por citometria de fluxo. Os tratamentos isolados com 2-AEH2F F1 e F2, Cloridrato de Meclizina, Metformina, Sinvastatina e Mesilato de Imatinibe, promoveram citotoxicidade e redução do índice proliferativo nas linhagens tumorais de leucemia mieloide crônica K562, resultado também observado nas condições de tratamento quando associados ao Mesilato de Imatinibe. O tratamentos com o composto 2-AEH2F F1 e Sinvastatina promoveram parada na fase S do ciclo celular, enquanto os tratamentos com 2-AEH2F F2 promoveu para na fase G2/M do ciclo celular, para a Meclizina, houve redução da fase G0/G1, redução do potencial elétrico mitocondrial e aumento de DNA fragmentado. O tratamento com os compostos 2-AEH2F F1 e F2 em leucócitos monomorfonucleares não induziram toxicidade, ou inibição de resposta proliferativa. Conclui-se que os tratamentos com 2-AEH2F F1 e F2 e Sinvastatina, sugerem modulação na via intrínseca da apoptose reduzindo a expressão de Bcl-2, aumento de p53, Bax e caspase 3 e liberação do citocromo c. O Cloridrato de Meclizina, a Metformina e as associações com o Mesilato de Imatinibe, modularam a expressão de proteínas pró-apoptóticas da via extrínseca, com aumento de expressão do receptor Trail-DR4, ocorrendo possivelmente o crostalk da via extrínseca. O conjuntos de resultados demonstra potencial in vitro para o tratamento de leucemia mieloide crônica humana