Avaliação metabólica de homens idosos portadores de litíase urinária - Freitas Júnior, Celso Heitor de (2011)
OBJETIVOS: O aumento da expectativa de vida tem gerado um envelhecimento populacional global, fazendo com que a proporção de indivíduos com mais de 60 anos de idade cresça mais rapidamente do que as demais faixas etárias. A incidência de litíase urinária em indivíduos idosos tem aumentado nos últimos anos, principalmente em nações industrializadas. Aspectos particulares do envelhecimento orgânico aumentam a morbidade associada à litíase urinária em idosos, tornando a prevenção e o tratamento clínico ainda mais relevantes nessa faixa etária. Nosso objetivo é analisar a avaliação metabólica de homens idosos portadores de cálculos renais. MATERIAIS E MÉTODOS: Realizamos um estudo clínico tipo caso-controle. Os critérios de inclusão foram: indivíduos do sexo masculino com mais de 60 anos de idade, com antecedente de cólica renal ou diagnóstico incidental de litíase urinária após os 60 anos (grupo caso); no grupo controle foram incluídos pacientes da mesma faixa etária sem antecedente de cólica renal ou diagnóstico incidental de litíase renal. Todos os participantes foram submetidos à anamnese e aqueles selecionados realizaram perfil metabólico para diagnóstico de litíase urinária: dosagem sérica de cálcio total, cálcio ionizado, ácido úrico, fósforo, glicemia, uréia, creatinina e paratormônio (PTH); coleta de urina para urocultura e pH urinário, e amostras de urina de 24 horas para quantificação do volume e dosagem de cálcio, citrato, creatinina, ácido úrico e sódio. Foram também submetidos à radiografia simples de abdome e ultrassonografia do aparelho urinário. Os indivíduos do grupo caso realizaram dois perfis metabólicos completos de urina de 24 horas, enquanto os do grupo controle somente um perfil. Os resultados foram submetidos à análise estatística. RESULTADOS: Cento e dez indivíduos foram convocados e, após aplicação dos critérios de inclusão, 70 foram selecionados. Cinquenta e um indivíduos concluíram a investigação clínica, sendo 25 no grupo caso e 26 no controle. Cinquenta e seis por cento dos pacientes do grupo caso apresentaram hipocitratúria comparados a 15,4% do grupo controle (p=0,002). A determinação de sódio em urina de 24 horas também apresentou diferença estatisticamente significativa entre casos e controles: 64% versus 30,8%, respectivamente (p=0,017). Estes resultados foram submetidos à análise de regressão logística univariada e múltipla, respectivamente, e mantiveram seus níveis de significância. CONCLUSÃO: A hipocitratúria e a hipernatriúria são os principais distúrbios metabólicos apresentados por indivíduos idosos do sexo masculino portadores de cálculo urinário