Análise do papel da morfologia e do uso do solo na gênese e na distribuição das feições erosivas na bacia do córrego Espraiado, São Pedro (SP) - Daniel, Evandro (2012)
Os fatores condicionantes antrópicos e morfométricos são determinantes na formação do escoamento pluvial, do manejo do solo e na concentração de fluxos e detritos. No município de São Pedro (SP) é notória a ocorrência desses processos, sendo classificado, segundo o mapa de erosão do Estado de São Paulo como de alta suscetibilidade. Desta forma, a bacia do córrego Espraiado, localizada neste município, foi selecionada com objetivo de analisar a gênese e a distribuição das feições erosivas a partir da influência dos parâmetros morfométricos (curvatura, declividade e hipsometria) e antrópicos numa escala evolutiva (1962, 1972, 2000 e 2006) e também numa análise integrada e quantitativa (feições erosivas, uso do solo e parâmetros morfométricos), por meio do cálculo dos seguintes índices: Concentração de Erosão (CE) e Potencial de Erosão (PE). O primeiro índice é a razão entre o número de células em cada classe afetadas pela erosão e o número total de células na bacia, enquanto o segundo índice é a razão entre o número de células em cada classe afetadas pela erosão e o número total de células na mesma classe. Nos mapas das feições erosivas, observou-se que a partir do cenário de 1962 até 2006 a área total das feições erosivas registrou uma redução, no qual a cabeceira das drenagens revelou o setor com maior ocorrência e concentração de feições. O mapa do uso do solo revelou que o aumento do percentual de mata, da área urbana consolidada e da silvicultura, e a redução do solo exposto e da pastagem tiveram um papel determinante para a diminuição das feições erosivas, embora a classe de área urbana consolidada tenha influenciado diretamente para o surgimento de novas feições e a evolução de outras. A análise integrada mostrou que a curvatura côncava, a declividade entre 20 e 40% e as classes de solo exposto e de pastagens foram as mais suscetíveis e que estão presente principalmente nas áreas das cabeceiras de drenagens, setor que está associado a solos pouco espesso. Os índices também indicaram que mesmo as áreas com a presença de curvatura convexa ou retilínea e declividades entre 0 e 15% com baixos índices de PE mas com alterações antrópicas significativas, obtiveram aumento do potencial de ocorrência de feições erosivas, assim como, as classes de uso com baixo índice de PE quando associados aos parâmetros morfométricos de alto índice, propiciaram aumento da formação de feições erosivas.