Um controlador preditivo generalizado (GPC) aplicado ao problema de controle da relação ar-combustível em motores ciclo Otto, operando com gás natural, com vistas em red~ção de emissões. - Lopes, José Augusto (1996)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre o problema de controle transitório da relação ar-combustível em motores a gás natural ciclo Otto, operando com mistura estequiométrica. Foi escolhido o controle preditivo generalizado (GPC) com descrição polinomial como a estratégia para alcançar o objetivo principal de redução da emissão de gases poluentes, através de um controle preciso da relação ar-combustível em condições transitorias, com desvios máximos de mais ou menos 1%. Com base numa extensa revisão da literatura, é apresentado o estado-da-arte, apontando os principais resultados já alcançados com a utilização de diversas tecnologias de controle. Um modelo do motor, que considera os principais aspectos do comportamento dinâmico de seus complexos subsistemas, é então utilizado na aplicação do algoritmo GPC, escrito em MATLAB-SIMULINKTM. Tal algoritmo pode ser aplicado tanto a sistemas SISO (uma entrada e uma saída), caso em que a injeção de combustível é a única variável de controle, quanto a sistemas MIMO (múltiplas entradas e múltiplas saídas), onde tanto a injeção de combustível quanto o avanço da ignição são usados para controlar a relação ar-combustível no escape. São apresentados resultados para os sistemas SISO e MIMO, mostrando que estratégias do tipo GPC são fortes candidatas em aplicações no controle de motores de combustão interna.