Identificação de assinaturas químicas em resíduos de disparos de arma de fogo em diferentes alvos - Freitas, João Carlos Dias de (2010)
A ciência forense moderna caminha lado a lado com a pesquisa científica. Os cientistas forenses se deparam diariamente com vários casos que requerem a análise de resíduos provenientes de disparos de arma de fogo (gunshot residues - GSR). Este trabalho contempla o desenvolvimento de uma metodologia para determinar assinaturas químicas de disparos de arma de fogo, medindo-se as concentrações de Pb, Ba e Sb presentes nos resíduos provenientes destes disparos depositados nas proximidades do orifício de entrada de projéteis, baseada na técnica de espectrometria de massas de alta resolução com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Foram realizados disparos em cinco tipos de tecidos-alvos e coletados testemunhos em regiões próximas ao orifício de entrada dos projéteis. Os resultados demonstraram que o método possibilitou identificar e distinguir os resíduos de revólver calibre .38 ao de pistolas calibres .40 e 9 mm. O uso de gráficos ternários como ferramenta de análise dos dados coletados, permitiu identificar padrões específicos de distribuição de amostras em branco e dos resíduos depositados após disparos de revólveres e pistolas. A metodologia possibilitou a atribuição da origem dos disparos por meio de confirmação dos resíduos coletados também das mãos dos atiradores. Como conseqüência a metodologia representa um grande avanço nos procedimentos da polícia e visa adicionar uma contribuição valiosa às investigações forenses.