Disclosure das aplicações sociais da sociedade cooperativa e sua contribuição à elaboração do balanço social - Arrigoni, Fernando José (2000)
Disclosure das aplicações sociais dos recursos do Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social - FATES das sociedades cooperativas e sua contribuição ao balanço social. O objetivo principal desta pesquisa é propor um modelo para evidenciar os recursos do FATES das sociedades cooperativas, no que diz respeito aos seus objetivos socioeconômicos. A expectativa criada pela sociedade em geral para que as empresas com fins lucrativos divulguem suas realizações na área social, aumenta na cooperativa esse compromisso, sobretudo por se tratar de sociedade sem fins lucrativos. A forma como a contabilidade é praticada nas cooperativas, no Brasil, não atende as peculiaridades desse tipo de sociedade. Tanto a pesquisa bibliográfica quanto a análise de relatórios contábeis de 37 das presumíveis maiores cooperativas brasileiras indicam que a contabilidade nessas sociedades é uma adequação daquela exigida para as sociedades por ações, por meio da Lei n.° 6.404/76. Apesar de pesquisadores como PEREIRA (1993) apresentarem sugestões avançadas em comparação as demais existentes, no que diz respeito a proposta de contabilização das sociedades cooperativas, inclusive em relação a proposta da Organização das Cooperativas Brasileiras OCB, os relatórios contábeis analisados apresentam-se inadequados ao tipo societário. Depois de ter procedido à pesquisa bibliográfica e a verificação dos relatórios contábeis disponíveis, a presente pesquisa apresentou um modelo de Demonstração da Movimentação do FATES em que e possível dispor de informações econômicas dos recursos destinados a esse fundo, mas sobretudo sociais, de forma coerente com os objetivos das sociedades cooperativas. A elaboração desse relatório, bem como a obtenção das informações sugeridas junto aos cooperados e funcionários dará as cooperativas o disclosure das aplicações sociais dessas sociedades no que diz respeito aos recursos do Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social.