Preparação e caracterização de blendas de poli(fluoreto de vinilideno) com polianilinas - Malmonge, Luiz Francisco (1996)
Neste trabalho foram preparadas e caracterizadas blendas poliméricas condutoras de poli(fluoreto de vinilideno), PVDF, com polianilina, PANI, dopada com o ácido dodecilbenzenossulfônico, DBSA. As blendas foram preparadas através da técnica de evaporação de solvente (casting), utilizando-se dimetilformamida (DMF) como solvente comum. A caracterização das blendas foi realizada através de medidas de condutividade elétrica, espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (TGA), difração de raios X (XRD) e microscopia eletrônica de varredura (SEM). Os resultados de condutividade elétrica mostraram que as blendas apresentam um limiar de percolação em torno de 2,5% (p/p) de PANI-DBSA, com a condutividade máxima atingindo valores da ordem de 10-1 S/cm para 20% de PANI. As análises de DSC e XRD indicaram que a presença da PANI-DBSA influencia a cristalinidade do PVDF, favorecendo a formação da fase β (trans-trans), que possui propriedades piezoelétricas. A morfologia observada por SEM revelou uma dispersão homogênea da fase condutora na matriz de PVDF, confirmando a boa compatibilidade entre os polímeros quando processados via DMF.