Respostas transcriptômica e sistêmica de hormônios gastrintestinais à derivação gástrica em Y de Roux e sua correlação com homeostase glicêmica em pacientes obesas portadoras de diabetes mellitus tipo 2 - Candian, Danielle Cristina Fonseca (2018)
Indivíduos obesos, portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), atingem controle glicêmico poucos dias após realização de derivação gástrica em Y de Roux (DGYR), antes mesmo de ocorrer perda de peso significativa. Entre os mecanismos propostos, para explicar o rápido controle glicêmico, a alteração da produção de hormônios gastrintestinais é muito estudada, porém pouco se explorou a expressão tecidual dos genes que os transcrevem. O presente estudo avaliou a resposta, em curto prazo, da expressão gástrica e intestinal de genes que transcrevem peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1), peptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIP), peptídeo tirosina-tirosina (PYY) e grelina, e de níveis sistêmicos desses hormônios à DGYR, bem como, sua correlação com homeostase glicêmica pós-operatória. Mulheres obesas portadoras de DM2 (n=20) foram avaliadas antes e após 3 meses de DGYR. Todas as pacientes foram avaliadas em conjunto e, posteriormente, divididas em dois subgrupos de doentes, determinados pelo grau de remissão pós-operatória de DM2 (parcial ou completa) de acordo com o critério ADA. Biopsias do corpo e fundo gástrico, duodeno, jejuno e íleo foram coletadas por enteroscopia de duplo balão para análise de expressão dos genes GCG (precursor do GLP-1), GIP (precursor do GIP), PYY (precursor de PYY) e GHRL (precursor da grelina). As análises de expressão gênica foram feitas por abordagem global e alvo, por meio das técnicas de microarray e RT-qPCR, respectivamente. Concentrações plasmáticas dos hormônios transcritos pelos genes avaliados também foram dosadas em jejum e após teste de refeição mista, bem como níveis circulantes de peptídeo C, hemoglobina glicada (jejum), glicose, insulina e glucagon (jejum e após teste de refeição mista). Essa abordagem permitiu avaliar a correlação de dados teciduais de expressão gênica e de níveis circulantes de hormônios GI com marcadores sistêmicos de homeostase glicêmica. Após DGYR, alterações significativas na expressão de GCG, GIP, PYY e GHRL ocorreram ao longo dos segmentos GI estudados, em paralelo à melhora significativa de marcadores plasmáticos da homeostase glicêmica. Particularmente, aumento da expressão de GCG e diminuição da expressão de GIP ao longo do intestino foram acompanhados por alterações sistêmicas concordantes dos hormônios por eles transcritos. Essas alterações transcriptômicas se correlacionaram direta (GCG) e inversamente (GIP) com níveis de insulina e glicose, e, inversamente, com níveis de hemoglobina glicada (GCG e GIP). Apenas o hormônio GLP-1 se correlacionou inversamente com níveis de hemoglobina glicada. Além disso, as pacientes com remissão completa de DM2 apresentaram, em relação às medidas pré-operatórias, aumento de GCG no jejuno e íleo, e aumento significativo da área sob a curva de GLP-1 ativo após DGYR. No estômago excluso, ocorreu aumento da expressão de GHRL, mas os níveis sistêmicos de grelina não sofreram alterações significativas no pós-operatório. De acordo com nossos dados, DGYR modificou a expressão de genes que transcrevem hormônios GI capazes de influenciar a homeostase glicêmica. Essas alterações foram acompanhadas por modificações concordantes de níveis sistêmicos das incretinas GLP-1 e GIP e se correlacionaram com marcadores de melhora da homeostase glicêmica. Em conjunto, nossos resultados sugerem que DGYR pode influenciar a homeostase glicêmica por mecanismos que incluem modificação transcriptômica de genes relacionados a hormônios gastrintestinais