Comportamento geomecânico da argila cinza-esverdeada da Formação Resende da cidade de São Paulo por meio de ensaios de laboratório - Serafim, Rodrigo (2024)
No cenário brasileiro, a investigação acerca das argilas duras, exemplificada pela argila cinza-esverdeada de São Paulo, conhecida como Taguá, teve início na década de 1970, notadamente devido às obras do metrô. No entanto, persistem lacunas significativas de conhecimento sobre esse solo. A ampliação da rede metroviária e a necessidade de avanços tecnológicos na obtenção de parâmetros de compressibilidade, resistência e deformabilidade destacam a importância científica e tecnológica do estudo dessas argilas. A complexidade da formação das argilas rijas e duras da Formação Resende, cujas propriedades dependem de variáveis como formações geológicas, tensões atuantes e histórico de tensões, resultou no desenvolvimento de diversas correlações empíricas, com poucos ensaios de laboratório para uma compreensão mais aprofundada do comportamento desse material. A determinação precisa de parâmetros de resistência e deformabilidade torna-se crucial para os projetos, análises e execução dessas obras. Neste estudo, uma série abrangente de ensaios foi realizada em amostras provenientes das regiões Cidade Jardim e Marginal Tietê, incluindo caracterização, adensamento, resistência ao cisalhamento (triaxial) e ensaios dinâmicos de pequenas deformações. A caracterização evidenciou a heterogeneidade na granulometria, com variações na fração de argila entre 19% e 79%. As argilas ensaiadas revelaram propriedades heterogêneas, influenciadas por diversos fatores, como granulometria, mineralogia, histórico de tensões e sucção.