Efeitos da temperatura em Gracilaria caudata (Gracilariales, Rhodophyta): estudos fisiológicos em diferentes populações da costa brasileira - Chiaramonte, Amanda Rodrigues (2022)
Nas últimas décadas, o aumento da temperatura global vem se mostrando impactante em ambientes terrestres e aquáticos. Até o momento, aponta-se que houve pelo menos aumento de 1ºC na média da temperatura da superfície global, e que em até 2.100, este número pode aumentar entre 3,7°C a 4,8°C, se não houver esforços para mitigação. Os limites térmicos de uma espécie são determinados por sua genética, ou seja, por sua capacidade de adaptação e aclimatação. Variações genotípicas relacionadas à adaptação, em resposta a situações ambientais distintas, podem resultar em populações com pools genéticos bastante diversos. Populações que apresentam essa diversidade são chamadas de ecótipos. Gracilaria caudata é uma espécie de alga vermelha que ocorre nos mares da América Central e do Sul, presente em quase toda costa brasileira, e, portanto, sujeita à grande diversidade climática. Deste modo, levantam-se questões relacionadas aos limites fisiológicos de G. caudata quanto a diferentes temperaturas e à ocorrência de ecótipos. Neste trabalho, gametófitos femininos de quatro populações de G. caudata, duas do Nordeste (Estado do Ceará, CE; e Estado da Bahia, BA), uma do Sudeste (Estado do Espírito Santo, ES) e uma do Sul (Estado de Santa Catarina, SC) do Brasil, foram expostos a nove tratamentos de temperatura (15, 18, 20, 23, 25, 28, 30, 33 e 35 ºC) por um período de 28 dias em condições controladas de laboratório. As variáveis analisadas foram taxa de crescimento (TC), comprimento do talo, número de ramificações, fluorescência in vivo da clorofila a e composição pigmentar (apenas para CE e ES). As populações analisadas mostraram respostas morfológicas e fisiológicas distintas nas diferentes temperaturas, com exceção de 35 ºC, considerada letal para todas. As maiores diferenças com relação às taxas de crescimento, comprimento do talo e rendimento quântico máximo foram verificadas entre as populações dos estados do CE e de SC na maioria dos tratamentos de temperatura. Dos 23 aos 30°C, a população do CE mostrou maior desempenho fisiológico; já aos 18 e 20°C, isto ocorreu para a população de SC. Indivíduos da BA e ES apresentaram resultados intermediários relativos aos parâmetros analisados, similares aos das populações do estado do CE ou de SC. Os indivíduos da população da BA foram os que apresentaram capacidade de sobrevivência em maior amplitude térmica (15 a 33°C), seguidos dos indivíduos da população do estado do CE (18 a 33°C), do ES (15 a 30°C), e de SC (18 a 30°C). Esses dados, acrescidos das diferenças quantitativas observadas quanto aos valores obtidos para os parâmetros fisiológicos e morfológicos analisados, permitem afirmar que se trata de populações ecotípicas. Ressalta-se o desempenho fisiológico dos indivíduos procedentes do CE, que se mostraram mais promissores para futuros cultivos comerciais (TC: 23°C, ±10,85%; 25°C, ±11,23%; 28°C, ±11,83%; e 30°C, ±11,60%). Além disso, a população do estado do CE parece mais propensa a resistir a possíveis aumentos de temperatura, uma vez que a 33°C, apesar de suas taxas de crescimento terem sido inferiores (±5,98%) às observadas na faixa de 23 a 30°C, foram superiores às verificadas para indivíduos do estado da BA (±3,82%) que foi a única outra população que teve sobreviventes a este tratamento de temperatura.