Efeitos de uma nova intervenção interdisciplinar baseada na abordagem \"Health at Every Size®\" sobre o perfil lipídico em mulheres obesas - Aburad, Luiz Gustavo (2018)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública, de etiologia multifatorial, relacionada à incidência de comorbidades, como as doenças cardiovasculares - causa número um de mortes, globalmente. Contudo, os tratamentos para reverter essa condição não surtem efeito em longo prazo, fazendo com que novas intervenções para seu tratamento sejam utilizadas, como a abordagem Health at Every Size® (HAES®), que ainda mostra resultados inconclusivos quanto à melhora no perfil lipídico relacionado às doenças cardiovasculares. Objetivo: Analisar os efeitos de uma nova intervenção interdisciplinar baseada na abordagem HAES®, sobre o perfil lipídico relacionado às doenças cardiovasculares em mulheres obesas. Métodos: Estudo quantitativo, baseado em ensaio clínico randomizado controlado com duração de sete meses. Noventa e sete participantes foram recrutadas, após aprovação nos critérios de inclusão e exclusão da amostra, e foram aleatoriamente dividas nos grupos \"Intervenção\" ou \"Controle\", cujas atividades conduzidas tiveram os princípios da abordagem HAES® como norteadores. Participantes do grupo \"Intervenção\" realizaram cinco oficinas filosóficas, aconselhamento nutricional quinzenalmente e atividade física três vezes por semana. Já as participantes do grupo \"Controle\" participaram bimestralmente de palestras relativas à filosofia, nutrição e atividade física. A coleta e análise foram realizadas antes e depois da intervenção para os seguintes parâmetros: triglicérides, colesterol total, colesterol não-HDL, colesterol-VLDL, colesterol-LDL e colesterol-HDL. Variáveis foram comparadas antes e depois da intervenção usando Teste T de Student. Resultados: Foram observadas reduções para colesterol total, colesterol LDL e colesterol NHDL em ambos os grupos. Já para colesterol VLDL e triglicerídeos, houve aumento nos níveis observados. Quanto ao colesterol HDL, o grupo \"Intervenção\" teve uma diminuição após o estudo, ao passo que o grupo \"Controle\" teve um aumento no mesmo. Contudo, para todas as variáveis observadas, não houveram diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: a intervenção por si não foi suficientemente eficaz para provocar mudanças no perfil lipídico.