Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho - Villela, Francisco Amaral (1991)
Objetivando determinar as curvas de secagem e avaliar os efeitos de diferentes temperaturas do ar sobre a qualidade de sementes de milho, do híbrido duplo AG-162, durante a secagem, foi conduzido em Santa Cruz das Palmeiras e em Piracicaba, São Paulo. O presente trabalho dividido em três Estudos, denominados 1, 2 e 3. Cada Estudo envolveu três tratamentos de secagem: secagem natural, secagem artificial-natural e secagem artificial. Nas secagens artificial-natural e artificial dos três Estudos foram utilizadas, respectivamente, as temperaturas do ar de 70, 80 e 90°C, durante o processo denominado artificial (secagem intermitente). Durante a secagem intermitente, foi monitorado o teor de água das sementes para a posterior determinação das curvas de secagem. As sementes, após a secagem, foram armazenadas por seis meses e seu comportamento avaliado em quatro épocas bimestrais, através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, envelhecimento rápido e frio sem solo. Para a identificação de sementes com danos mecânicos, na primeira época, foram conduzidos o teste de coloração de tintura de iodo, o exame de sementes com dano mecânico visível e a determinação do total de impurezas. Na primeira e quarta épocas, foram realizados o exame de sementes infestadas e os testes de sanidade e de emergência em campo. A análise e a interpretação dos resultados, considerando temperaturas do ar de secagem de 70, 80 e 90°C e reduções do teor de água de 16,5 para 13,0%, permitiram as seguintes conclusões: - A secagem intermitente não causa efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica de sementes de milho; - A incidência de Penicillium spp. em sementes de milho pode ser reduzida com o emprego da secagem intermitente; - As curvas de secagem de sementes de milho, na secagem intermitente podem ser representadas por funções lineares; - O aumento da velocidade de secagem e a redução do tempo total de exposição das sementes ao ar aquecido podem ser obtidos pela elevação da temperatura do ar de secagem.