Produção científica sobre segurança dos alimentos no contexto da segurança alimentar no Brasil: período de 2000 a 2012 - Oliveira, Renata Maturino de (2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar descritiva e criticamente a produção científica brasileira em ‘segurança dos alimentos’, no período de 2000 a 2012, utilizando para as buscas de trabalhos 47 descritores no português brasileiro e língua inglesa. Utilizou as bases de artigos indexados: Scielo - método Google Acadêmico, Scielo método Integrado, CAB Abstract, Scopus, Web of Science, LILACS, Food of Science and food and process e BINAGRI. Do total de trabalhos identificados no tema ‘segurança dos alimentos’ no contexto da Segurança Alimentar, houve predominância de estudos sobre alimentos, manipuladores, equipamentos/utensílios e ambiente; os tipos de estabelecimentos mais frequentemente focados nos estudos foram: restaurantes, churrascarias, lanchonetes e bares; as naturezas de estudo mais utilizadas pelos pesquisadores foram: check-list para avaliar boas práticas de higiene e manipulação, entrevistas, observações in loco e visitas técnicas; houve predomínio de trabalhos provenientes das regiões Sudeste e Sul; as entidades públicas federais e estaduais são as que mais investem nas pesquisas acadêmicas; predominaram trabalhos sobre alimentos, manipuladores e equipamentos/ utensílios e ambiente nas regiões Sudeste e Sul; Apesar da ampla variedade de Objetos de Estudo, quando comparada às Naturezas de Estudo utilizadas pelos pesquisadores, pode ser observado que estão gerando soluções, incremento e inovações para o setor de alimentação, no sentido de aprimoramento dos processos, das BPF e da redução de riscos de ocorrência de DTAs; pode ser observado um baixo número de trabalhos que apresentam intervenções práticas nos estabelecimentos alimentícios utilizados nas pesquisas.