A inserção do Brasil na divisão internacional do trabalho e as especificidades do comércio exterior paulista (1999 a 2014) - Liesenberg, Luciano (2017)
Os fluxos de comércio exterior do Brasil e do estado de São Paulo são reflexos de condições estruturais de seus respectivos subespaços e de eventos que ocorreram no comércio internacional no período compreendido entre 1999 e 2014. Este período foi marcado por alguns eventos de grande impacto no plano mundial, tais como a ampliação da participação da China no comércio internacional e na divisão internacional do trabalho, além de um intenso ciclo de expansão dos fluxos de comércio internacional, interrompido pela crise norte-americana no ano de 2008, com reflexos mundiais. As exportações brasileiras apresentam uma forte expansão a partir de 1999, acompanhando o crescimento do comércio mundial e a valorização das commodities, proporcionando superávits comerciais que perduram até o ano de 2014.Já o estado de São Paulo,muito embora apresente a maior participação no comércio exterior brasileiro dentre todas as unidades da federação, demonstra uma tendência deficitária, associada à maior participação de insumos produtivos em sua pauta de importação, e também ao mercado consumidor de alto poder aquisitivo, que intensificam os valores das importações num ritmo superior ao crescimento de suas exportações. Já as exportações paulistas, muito embora apresentem maior participação de mercadorias de alto valor agregado, não acompanham o dinamismo do comércio exterior brasileiro. A partir da hipótese de que a presença de condições de fluidez e porosidade diferenciados no território paulista afetam os seus fluxos de comércio exterior, este trabalho busca entender a dinâmica do comércio exterior paulista dentro do recorte temporal especificado (1999-2014), estudando as características dos principais produtos que fazem parte de sua pauta comercial, bem como dos mercados de origem e destino destes fluxos.