Ganhos e perdas em investimentos: um estudo experimental sobre personalidades à luz da teoria do prospecto e do efeito disposição - Braga, Robson (2015)
Esta tese, embasada nos pilares da teoria do prospecto (Kahneman & Tversky, 1979) e do efeito disposição (Shefrin & Statman, 1985), estuda o comportamento do investidor no mercado de ações frente a contextos de ganhos e perdas e os tipos de personalidade junguianos, de extroversão e introversão (Jung, 1971). Por meio de estratégia experimental, na qual os voluntários da pesquisa puderam tomar decisões de venda de ações em ambiente semelhante ao de uma plataforma real de negociação (home broker), é possível verificar se as pessoas tomam decisões que respeitam os valores de ganhos e perdas que elas mesmas definem para si. Compuseram a amostra da pesquisa 371 pessoas com experiência de pelo menos um ano como investidor no mercado de ações, às quais foram apresentadas quatro ações de empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo, sendo duas com forte movimento de alta e outras duas, de baixa. Os resultados dos testes de hipóteses realizados mostram que, em geral, as pessoas tomam decisões que desconsideram os ganhos e perdas que elas previamente estabelecem para si, manifestando comportamento que reforça o debate sobre aversão a perda e efeito disposição. Em se tratando dos tipos de personalidades, não há diferença significativa entre os resultados de pessoas introvertidas e extrovertidas, sinalizando que tais traços não são suficientes para explicar o desempenho dos investidores no mercado financeiro. Por outro lado, os sujeitos introvertidos declaram menor disposição a resultados negativos, ainda que na prática tomem perdas tanto quanto as pessoas extrovertidas. Isso fez com que fosse rejeitada a hipótese de que pessoas extrovertidas apresentam maior desvio aos valores dos ganhos e perdas autodefinidos para seus investimentos do que as pessoas introvertidas. Resultado semelhante é observado para a diferença de desempenho entre homens e mulheres. Elas declaram assumir perdas muito menores do que os homens, e exigem ganhar tanto quanto eles. No entanto, o desempenho obtido com suas decisões mostra que elas perdem tanto quanto eles e ganham bem menos do que gostariam. Em se tratando de mulheres introvertidas, os resultados obtidos evidenciam um desvio ainda maior entre os objetivos desejados e os resultados alcançados. Tais achados reforçam a controvérsia existente na literatura sobre diferença de gênero em decisões de investimentos e não permitem rejeitar a hipótese de inexistência de diferenças significativas nos resultados obtidos por homens e mulheres de mesmo perfil de personalidade em suas decisões de investimentos em ações. O desempenho dos investidores que utilizaram ordens programadas stop loss e gain também foi verificado, mostrando que não se pode rejeitar a hipótese de que os investidores que utilizam tais estratégias limitam as perdas e os ganhos aos valores previamente autodefinidos. Porém, a hesitação dos investidores em usar esse tipo de estratégia, faz com que eles obtenham perdas maiores do que admitiriam. Os achados aqui apresentados contribuem com novas evidências no campo das finanças comportamentais, especialmente sobre a relação entre os valores de perdas e ganhos autodefinidos e obtidos, estratégias operacionais na negociação com ações, os tipos de personalidade e o desempenho dos investidores.