Método para rating de volatilidade dos indicadores da qualidade de valores mobiliários resultantes da securitização de empreendimentos de base imobiliária. - Takaoka, Marcelo Vespoli (2003)
A decisão de investir passa, obrigatoriamente, pela percepção do risco e da expectativa de rentabilidade que o investidor reconhece, a partir de dados históricos, de experiência própria e de prognósticos trazidos por especialistas. Nos últimos anos os mercados evoluíram muito rapidamente, dentre eles os de base imobiliária, introduzindo novos produtos, novas formas de comercialização e novos meios de captação de recursos, para adequar demandas, capacidade de produzir e capacidade de pagar. Muitas mudanças estão ocorrendo nos empreendimentos de base imobiliária, e a velocidade com que a demanda destes empreendimentos está sendo gerada e atendida está fazendo com que investidores tradicionais neste mercado estejam perdendo a percepção do risco, dos indicadores da qualidade, e a confiança para investir, principalmente em empreendimentos com longo prazo de maturação, que normalmente é o caso dos investimentos na indústria da Construção Civil. Para acompanhar a rapidez com que estas mudanças estão ocorrendo é necessário criar e fornecer ferramentas ágeis, capazes de gerar informações que possam ser reconhecidas como confiáveis e eficientes para auxiliar os investidores a tomar decisões de forma mais confortável. Este trabalho tem por objetivo analisar e estabelecer um método para rating de valores mobiliários resultantes da securitização de empreendimentos de base imobiliária, apoiado na flutuação das principais variáveis que compõem o ambiente em que está inserido o empreendimento de base imobiliária, com foco na volatilidade dos indicadores da qualidade (taxa interna de retorno; lastro; duration; payback primário; e grau de homogeneidade do fluxo da renda) do título negociado no mercado doméstico, durante o ciclo operacional do empreendimento.