Avaliação dos seviços acossistêmicos da baia do Araçá (São Sebastião - SP - Brasil) - Oliveira, Bruno Meirelles de (2016)
As áreas costeiras vem sofrendo impactos crescentes em sua estrutura e capacidade de provisão de serviços ecossistêmicos, especialmente nas últimas décadas. A sociedade depende diretamente da provisão desses recursos, portanto seu gerenciamento se faz necessário. A baía do Araçá é uma pequena porção da zona costeira do litoral norte do estado de São Paulo que compartilha dessas pressões sobre a manutenção de sua capacidade de fornecer serviços ecossistêmicos. Dentre as diversas pressões a que a região está sujeita, destaca-se a possibilidade de expansão do porto de São Sebastião. A análise emergética faz parte de um conjunto metodológico que busca analisar os serviços ecossistêmicos, de forma distinta da valoração econômica. Essa metodologia parte do enraizamento na energia solar como a origem de toda a riqueza. E usa como premissa que todos os produtos ou serviços são em alguma instância derivados desta fonte primária de energia energia solar sobre a geobiosfera. A análise emergética busca medir essas contribuições solares sobre cada produto ou serviço através dois componentes: emergia e Transformidade. Esta pesquisa se insere dentro do Projeto Temático Biota Araçá no módulo relativo à identificação e valoração dos serviços ecossistêmicos. E teve por objetivos realizar a análise emergética do local e testar a influência da expansão do Porto sobre seus indicadores. Os resultados mostram índices emergéticos melhores para a baía quando comparados ao seu entorno e especialmente quando comparados com a possível expansão do porto de São Sebastião. Em todos os índices analisados a expansão do porto é deletéria. As taxas de Investimento Emergético e de Retorno Emergético para o Araçá são maiores que em qualquer análise que considere o porto. A taxa de Renovabilidade do Araçá é bem maior quando comparado à região e também é maior quando comparada à expansão do porto. A Sustentabilidade da baía é maior quando comparada à região hoje e também com o cenário do porto.