Avaliação dos efeitos de crescentes teores de ingestão de β- glucanos sobre parâmetros digestivos, imunológicos e microbiota de cães adultos - Marchi, Pedro Henrique (2023)
Os β-glucanos obtidos da parede celular de Saccharomyces cerevisiae podem modular o sistema imunológico e o microbioma de cães, no entanto, o teor de inclusão ideal em alimentos secos extrusados permanece desconhecido. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de β- glucanos (0,0%; 0,07%; 0,14%; 0,28%) em alimento seco extrusado sobre parâmetros digestivos, imunológicos e microbiota de cães adultos saudáveis e definir a recomendação ideal para inclusão deste ingrediente. Oito cães border collies machos e fêmeas [n=4; escore de condição corporal (ECC)=5) e cockers spaniel inglês (n=4; ECC=5), com idade de 3,5 ±0,5 anos, foram distribuídos aleatoriamente em dois quadrados latinos balanceados. Cada período apresentou duração total de 35 dias, os quais foram divididos em 28 dias para adaptação às dietas e sete dias para a coleta de amostras fecais e sanguíneas. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes, concentrações fecais de ácidos graxos de cadeia curta e ramificada, nitrogênio amoniacal, ácido lático, IgA e pH; imunofenotipagem de linfócitos, intensidade e porcentagem de fagocitose, burst oxidativo e microbiota fecal. Os dados obtidos foram analisados por meio do software computacional Statistical Analysis System (SAS, versão 9.4) e valores de p<0,05 foram considerados significativos. As concentrações fecais dos compostos avaliados e o pH não diferiram após o consumo dos β-glucanos em todas as porcentagens. Maior CDA da proteína bruta foi observado após o consumo de 0,14 e 0,28% de β- glucanos (p<0,0001) pelos cães, mas nenhuma diferença foi encontrada para os demais nutrientes. Porcentagem e intensidade de fagocitose, burst oxidativo e populações linfocitárias não foram moduladas por nenhum dos tratamentos. No entanto, a inclusão de 0,14% de β-glucanos foi capaz de modular a relação linfócitos T CD4+:CD8+ (p=0,0368). Não foram observadas diferenças nos índices de diversidade alfa de Faith e Pielou entre os tratamentos. Contudo, o índice de diversidade beta entre a microbiota fecal dos animais controle diferiu do tratamento com inclusão de 0,14% de β-glucanos (p=0,047). Todos os cinco filos analisados (Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Fusobacteria e Proteobacteria) foram modulados pelos tratamentos com inclusão de β-glucanos (p<0,0001). Também foram observadas diferenças para 15 famílias e 25 gêneros (p<0,05). A inclusão de 0,14% de β-glucanos resultou nas melhores respostas e foi a dose de inclusão ideal.