Estudo espectroscopia da oxidação eletroquímica da ureia, pela técnica FTIR in situ - Bezerra, Angela Cristina Sampaio (1996)
A adsorção da molécula da uréia sobre eletrodo de platina policristalina foi estudada por meio de métodos eletroquímicos (voltametria cíclica) e espectroscopia de FTIR in situ. Os experimentos foram realizados em meios ácido, básico e neutro. As medidas eletroquímicas revelaram quatro diferentes comportamentos da molécula da uréia nos distintos meios: (i) aumento considerável da corrente de oxidação na região do óxido de Pt, devido à oxidação da uréia;(ii) variação na região de adsorção/dessorção de hidrogênio;(iii) aumento da corrente na região da dupla camada;(iv) inibição da oxidação da platina. As medidas espectroscópicas mostraram que a adsorção da uréia ocorre de forma muito rápida, levando à decomposição da molécula em potenciais na região de hidrogênio da platina. Observou-se também que, em meio básico, a hidrólise da uréia é mais lenta do que em meio ácido, o que foi evidenciado pela formação de pequenas quantidades de CO adsorvido. Em meio ácido, as medições em potenciais mais positivos indicaram a presença de CO2 dissolvido. Já em meio neutro, foram observados produtos nitrogenados em solução: NO3, NO2, N2O2 e NOads. A uréia se adsorve na superfície da Pt sob diferentes geometrias, dependendo do pH da solução e do potencial aplicado. Em meio ácido, a uréia é adsorvida na superfície do metal por meio dos átomos de nitrogênio, independentemente do potencial aplicado. Em meio alcalino, a molécula é adsorvida inicialmente por um dos hidrogênios do grupo NH2 (em potenciais na região de hidrogênio) e, posteriormente, pelo oxigênio (região da dupla camada).