O comércio de alimentos e sua associação com o consumo de ultraprocessados por adultos participantes do Estudo NutriNet-Brasil - Scaciota, Laura Luciano (2024)
Introdução: Os ultraprocessados são associados à diversos desfechos de saúde. O consumo de alimentos é determinado por uma rede complexa de fatores e contextos, como o ambiente em que as pessoas vivem e circulam. Objetivo: Caracterizar o ambiente alimentar varejista de 24 regiões metropolitanas brasileiras e verificar associações entre características desse ambiente alimentar com o consumo de alimentos ultraprocessados por participantes do estudo NutriNet-Brasil. Métodos: A primeira etapa do estudo foi a caracterização do ambiente alimentar varejista em Unidade de Desenvolvimento Humano (UDH), que possuem indicadores socioeconômicos intramunicipais, localizadas em regiões metropolitanas brasileiras. Os dados de estabelecimentos são provenientes da Relação Anual de Informações Sociais de 2021. A segunda etapa do estudo foi a avaliação da associação entre esse ambiente alimentar e o consumo de ultraprocessados por participantes do NutriNet-Brasil. A qualidade da dieta dos participantes foi avaliada pelo rastreador de consumo de ultraprocessados de 23 itens (Nova24hScreener) e pelo recordatório 24horas (Nova24h). O georreferenciamento dos dados foi feito no software QGIS a partir do ponto médio do CEP dos comércios e dos participantes, posteriormente associados à UDH correspondente. Para cada UDH foi calculada a proporção de comércios de venda predominante de alimentos ultraprocessados (lanchonetes, bombonieres e conveniências) em relação ao total. Os resultados foram descritos por tercis do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). A associação entre a proporção de comércios de ultraprocessados na UDH e o escore de consumo de ultraprocessados e percentual da participação de ultraprocessados na dieta foi avaliada por regressão linear multinível estratificada por tercis do IDHM. Resultados: Há 8.731 UDH distribuídas nas 24 regiões metropolitanas, com IDHM médio de 0,76 (variando de 0,50 a 0,97). As UDH têm, em média, 8.267 habitantes, abrangem uma área de 9,9 km² e possuem 37,5 comércios varejistas de alimentos. A proporção média de estabelecimentos de venda predominante de ultraprocessados é de 0,18. Há um aumento da proporção de acordo com os estratos de IDHM nas UDH do sudeste (0,14 a 0,26) e das capitais (0,13 a 0,23). O tipo de comércio mais presente é o minimercado, seguido das lanchonetes e restaurantes. A proporção de minimercados diminui nos maiores estratos de IDHM, enquanto aumenta a proporção de restaurantes e lanchonetes. Há 20.472 respondentes do Nova24hScreener e 15.483 respondentes do Nova24h. A idade média dos participantes é 42,5 anos, a maioria é do sexo feminino, branca, com ensino superior completo, residentes da região sudeste e de capitais. A média do score de ultraprocessados é 1,9 e o percentual de participação médio de ultraprocessados na dieta é 23,1%. No terceiro tercil (mais ricos) de IDHM a cada aumento da proporção de comércios de ultraprocessados aumenta 0,54 (IC 95%; 0.15-0.92) no escore médio de consumo de ultraprocessados. Associações não foram significativas para os demais tercis e com o Nova24h. Conclusão: A distribuição dos comércios de alimentos é influenciada pelo IDHM da UDH, sendo os locais mais ricos com maior concentração de estabelecimentos. Os resultados apontam para a relação entre o ambiente alimentar e o padrão de consumo ultraprocessado em regiões socioeconomicamente favorecidas.